Tâches et responsabilités d’une hôtesse évènementielle

Tâches et responsabilités d’une hôtesse évènementielle

3 août 2018 0 Par Eago

Les hôtesses évènementielles aident à créer une atmosphère agréable et accueillante pour les invités et les participants en les saluant et en fournissant les informations qu’ils recherchent. Elles travaillent dans une grande variété de fonctions sociales et de lieux tels que des restaurants, des conférences, des galeries d’art, des réceptions de mariage et des foires commerciales. Elles travaillent souvent que pour l’évènement, mais sont parfois employées par l’agence  d’hôtesse à Paris.

Tâches et responsabilités d’une hôtesse évènementielle

Les tâches spécifiques pour les hôtesses varient en fonction de leur employeur. Cependant, il existe plusieurs tâches principales communes à tous les hôtesses évènementielles, telles que:

Planifier des événements

Bien qu’elles ne soient pas nécessairement des organisateurs de fêtes, les hôtesses participent souvent à la planification des événements et sont parfois chargés de le faire. Elles aident à choisir des lieux, des dates, des menus et à préparer des listes d’invités. Les hôtesses doivent arriver au lieu de l’événement à l’avance pour s’assurer que tout est prêt avant l’arrivée des invités. Elles aident parfois le personnel à installer des meubles, des décorations et à préparer des aliments et des boissons de dernière minute.

Interagir avec les invités

Quel que soit le lieu, la tâche principale d’un organisateur d’événements est de faire en sorte que les invités et les participants se sentent à l’aise. Au fur et à mesure que les invités commencent à arriver, l’hôtesse doit être présente pour assurer l’accueil. Elles répondent à toutes les questions et dirigent les invités vers des sièges ou des rafraîchissements. L’hôtesse se déplace toujours dans la pièce en s’assurant que tout est pris en charge et que les invités se sentent bien. Pour maitrise tout cela, une formation dans une agence d’hôtesse à Paris s’impose.

Les hôtes aident les clients et les planificateurs d’événements à s’assurer que toutes les activités se déroulent comme prévu. Les plans peuvent changer, et les hôtesses s’assurent que tout soit bien réalisé.

Superviser le service alimentaire

Il est souvent de la responsabilité de l’organisateur de l’événement de s’assurer que la partie traiteur de l’événement se déroule bien. Il vérifie avec des chefs, des serveurs, et des barmans, et parfois interviennent pour aider en cas de besoin.

Selon le type d’événement, il peut y avoir de nombreux membres du personnel à diriger et à gérer, et l’hôtesse évènementielle aide souvent les organisateurs d’événements avec le soutien du personnel. Les circonstances peuvent changer rapidement au cours des événements, et l’hôtesse doit être capable de s’adapter. Pour pouvoir remplir toutes ces responsabilités, il est nécessaire de suivre une formation dans une agence d’hôtesse à Paris.